4 novembre 2013 1 04 /11 /novembre /2013 00:00

 

Mon mari aime bcp la recette, il veut que tout le mouton se prépare en mrouzia, moi aussi, l'aid pour moi, c'est la mrouzia, on la prépare le 3ième jour de la fête, ne venez pas chez moi, j'ouvre à personne, héhéhéhé


Plat de fête, la Mrouzia est appréciée le jour de l’Aïd.  Estimée par tous les Marocains pour son goût mielleux et sa viande moelleuse, la Mrouzia a des origines au-delà du Maroc. C'est un des plus vieux plats de la cuisine marocaine. Accompagnant les jours de cérémonies, elle est souvent associée à la fête du mouton.

Aimé par les petits et les grands, ce plat a la spécificité d’offrir un mélange harmonieux de sucré et de salé.

Introduite à l’époque des Romains lorsque le littoral marocain s’appelait Cap Mauretia, la Mrouzia est un confit de viande d’agneau, de raisins secs, d’oignons et d’amandes. Bien épicé, ce plat réunit plusieurs épices dont Ras El Hanout qui reste le secret de son succès.


C'est pourquoi bcp de marocaines appellent ras al hanout par Mrouzia
La recette, variant d’une région à une autre, contient également des fleurs séchées, de la  cardamome, de la muscade, des clous de girofle, du gingembre et des piments forts.


Dans la recette, on peut utiliser soit le jarret du mouton soit les os de la colonne, mais on laisse une couche de viande.


Passant à la recette

mrouzia.jpg

 


Dans un grand saladier, mélangez les épices avec 1 petit verre d'eau (à part l'huile et les bâtonnets de cannelle), frottez la viande avec ce mélange tellement épicé, couvrez et laissez dans la marinade toute une nuit au frais.



le même jour, mettez les morceaux dans la cocotte avec la marinade, ajoutez y l'huile, laissez dorez quelque instants, ajoutez ensuite la cannelle, de l'eau suffisant et fermez la cocotte, laissez cuire la viande 40min


 

 


 


Ouvrez et ajoutez les raisins, le miel (selon goût), laissez caraméliser 10min

 



 

 


Servez décorez de noix passées qlq instants au four, pruneaux caramélisés et aromatisés à l'eau de fleur d'oranger et aussi les amandes mondées et dorés

 




L'HAM LAHLOU, miel , ras al hanout, viande sucrée, mrouzia

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Published by amounamazyouna - dans Recettes aid al adha
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commentaires

Oranie 28/10/2011



Yatek saha pour cette délicieuse recette, joumoua'a moubarak, biz



mamimijane 23/10/2012


une bonne recette hummmbizzzzzz

elisa2newyork 23/10/2012


Bonjour... Miammmmm !!!! Un joli plat pour la fête du mouton, qui m'a l'air bien délicieux, goûteux et bien parfumé. Ton article est également très intéressant. C'est moi qui te remercie
beaucoup, beaucoup, pour toutes tes recettes. Bonne soirée !!!

Ouissam 23/10/2012


je connaissaaai pas du touut, une belle découverte! bonne soirée, bisouu

hanan 06/10/2014

J'ai preparer cette recette la`
Je l'a trop aimer elle est magnifique

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