Personnellement je n'arrive pas à réussir Raïb avec n'importe quel lait sauf celui de la vache, casablanca, il y a des laiteries qui ne vendent que trois produits : la crème fraîche, Raïb et le lait de vache mais il faut l'acheter avant 9h.
Un artichaut
Là, c'est la tête d'artichaut en fin de maturité. Les bractées de l'inflorescence ont séché. Les akènes sont libérés à la partie apicale. et ces akènes qui sont appelées la barbe d'artichaut, el hak
Pour cailler le lait, il y a trois façon, la plus bonne, bio et naturelle, celle avec la barbe d'artichaut, aussi avec les comprimés caille lait et enfin la présure
Aujourd'hui, je vous présente celui avec la barbe d'artichaut
Mettez la barbe d'artichaut dans un linge ou une gaze sous forme de bourse et mettez le dans une casserole, versez 1 litre de lait de vache, ajoutez le sucre selon goût, 3 càs pour moi, laissez chauffer le lait sans bouillir tout en écrasant la bourse avec une cuillère pour faire sortir un liquide un peu marron
(Je connais une femme qui met la barbe d'artichaut directement dans le lait et elle le fait passer après.)
Ensuite, retirez la bourse partagez le lait dans des bols et mettez au frais pendant 6h
Chez nous, on consomme beaucoup Raïb pendant le mois sacré