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4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 10:00


 

لتحضير الزميطة بالأعشاب يجب إحظار كمية كبيرة من المواد فهي صحية ، كل المواد توجد عند العطار أما إذا أردت تحضير البعض في البيت كبذور بعض الفواكه فيجب تحضيرها مثلا هذه السنة لاستعمالها السنة المقبلة حتى تتمكنين من تجفيفها جيدا تحت ظل أشعة شمس الصيف و كذلك حتى تحصلين على الكمية المطلوبة


Zammita est dérivée de sellou mais faite à partir de plusieurs plantes et épices, elle est riche et donne de la force, la recette est connu dans la grande chaouia marocaine ainsi que les régions berbères, elle me rappelle mon enfance, un homme de l'atlas nous visitait et nous apportait du zammita et des amandes encore frais, que de beaux souvenirs

Là, je voulais le préparer pour me donner un peu de force, les ingrédients sont un peu bizarres pour ceux qui ne connaît pas la recette

Pois chiche (source d'acide folique), le sarasin (tout le monde connait les bienfaits) et d'autres, il faut avoir la patience

Normalement, dans les compagnes, on prépare une grande quantité, on fait dorer tout les ingrédients et on le moudre dans R'ha ou on le porte au grand moulin, pour moi, j'ai utilisé juste mon robot mais même pour ces ingrédients, on peut les envoyer au grand moulin


المقادير :

شعير

500 غرام

حمص

غرام 500

إيلان

غرام 200

زنجلان

غرام 250

زريعة الكتان

غرام 200

نبق

غرام 80

لوز

غرام 125

كروية

 ملعقة كبيرة 1  

مسكة حرة

ملعقة كبيرة 1

نعناع

ملعقة كبيرة 1

نافع

ملعقة كبيرة 1

حبة حلاوة

ملعقة كبيرة 1

قرفة

ملعقة صغيرة1

زريعة البطيخ

غرام 350

زريعة الدلاح

ملعقة كبيرة 1

زريعة القرع

غرام 125

حبوب الصوجا

غرام 125

ملح حية

ملعقة صغيرة1

زعتر

ملعقة كبيرة 1

تميجة

ملعقة كبيرة 1

لويزة

ملعقة كبيرة 1

مرددوش

ملعقة كبيرة 1

مانتا

ملعقة كبيرة 1

خروب

غرام80

قشرة حامضة

1/2

قشرة برتقالة

1/2

زريعة نوار الشمس

غرام125

 


Les ingrédients :

500g Orge (vous pouvez mettre jusqu'à 1kg)
500g Pois chiches
200g Millet
250g Graines de sésame
200g Graines de lin
75g Graines de jujube
125g Amande
2 càs Carvi en poudre
1 càc Gomme arabique
1 càs Menthe en poudre
1 càs Anis en poudre
1 càs Anis vert en poudre
1 càc cannelle en poudre
350g Pépins de melon
3 càs Pépins de pastèque
125g Graines de potiron
125g Graines de soja
1 càc Gros Sel gris
1 càs Thym en poudre
1 càs Timijja en poudre
1 càs Verveine en poudre
1 càs Marjolaine en poudre
1 càs Manta en poudre
75g Caroube (j'ai oublié d'y mettre)
1/2 écorce de citron asséché (j'ai oublié d'y mettre)
1/2 écorce d'orange asséché (j'ai oublié d'y mettre )
125g Graines de tournesol (j'ai oublié d'y mettre)


هذه صور المواد

Les ingrédients en images

















Les plantes doivent être asséchées

 

تحمص جميع المقادير وتطحن جيدا في الطاحونة او الطحانة الكهربائية ثم تغربل بالغربال الشفاف و تخدم جيدا باليد

 

بالنسبة للحمص فقد حمصته باستعانة الرملة

يمكنك جمع جميع المواد و أخدها للطاحونة لطحنها

 

Les graines et tous les ingrédients doivent être dorer soit directement dans une poêle soit comme j'ai fait, je les dorer à l'aide du sable



Ensuite j'ai haché dans le robot



Après avoir moudre l'ensemble des ingrédients, les passer dans le tamis de soie qu'on appelle chtato, et on commence de frotter le mélange, une trés bonne odeur sorte mmmmmmmmmm, voilà c'est rayane qui m'a pris la photo lorsque je frottais le mélange, il commence de devenir utile,  héhéhéh


 

نحتفظ بالزميطة بدون خلط و تؤكل الزميطة على حسب الذوق

إما أن نضيف لها الزبذة و العسل
أو زيت الزيتون و العسل
أو الشاي
أو الماء المغلى و العسل
كما يمكن تعويض العسل بالسكر الصقيل

 

Pour la dégustation, non, non, on ne le mange pas comme ça comme du sellou mais ça doit etre mélanger avec différentes façons, vous prenez un peu dans un bol et vous avec le choix entre ajouter :

* Beurre beldi + miel
* Huile d'olive + miel
* Thé
*Eau bouillante + miel
Le miel peut se remplacer par le sucre glace

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Published by amounamazyouna - dans Patisserie
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commentaires

azedine 06/05/2015 17:20

je suis tres passione d avoir des informations sur le zammita car je presente une association des poduits alimentaires a sidi rahal kella comme zammita et le couscous arôme de toutes les plantes

mamimijane 04/07/2013 12:48


c'est trés interressant ,tous ces ingrédients sont bon pour la santé merci bizz

ilham 25/07/2012 15:44


salam,merci beaucoup ma belle t'es adorable,llah ykhalilik wlidatek hbiba,dit moi je peu dire a eux wrak nbag c ca,c'est ce que j'ai trouvé sur le net,parceque la plupare des 3attara de jmi3a a
derb seltane connaissent pas wrak ssidr.gros bisous


on fait ca coute combien?

amounamazyouna 01/08/2012 13:04



salam, oui tu dis wrak nbag oula wrak sadra,


un poignée de main à 7dh, c'est en vrac, tu prends ce que tu veux



ilham 16/07/2012 00:09


salam ma belle,tout d'abord awacher mabrouka pour toi et ta famille,dit moi hbiba est ce que tu peu me donner l'adresse exacte de 3attar prés d'el oulfa ou lemdina ou bourgogne ou je peu
acheté les feuilles de jujubiers,l'autre fois j'ai rien trouvé a derb seltane a casa,je vais y aller au maroc inchallah chez ma mére a casa,merci d'avance,fait moi un gros bisous de ma part
a t'es princes llah ykhalihom lik yarabbi.

amounamazyouna 25/07/2012 15:02



tu sais mnt tout le monde les vendent, quand tu viens je te les apportent si tu ne les trouves pas



matbakhi 09/07/2012 11:59


allah  ya3tik assaha

Samira 18/05/2015 22:49

S'il vous plaît pour l'orge comment on le prépare?est ce que on le cuit à la vapeur?

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