Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2014 6 11 /01 /janvier /2014 11:15


gho4.jpg
Une pâtisserie très ancienne parue dans le maroc avec l'apparition du lait enfantine guigoz d'où elle prend son nom, halwat al ghorraf (حلوة الغراف) , on le préparer dans ce pot qu'on appelle aussi : الحك العسري parce qu'il est en matière d'aluminium et en grande taille avec un couvercle, il ne noirci pas mais on le trouve que dans certains foyers, aussi, on m'a dit que le même pot sert les maçons dans les chantiers à faire le thé, moi je dispose pas du pot, ma mère en avait un mais on ne sait pas où s'est passé. J'ai utilisé un pot aussi du lait enfantine mais de taille normale, le problème, c'est que l'huile de friture fond en haut, peut être c'est l'astuce du pot de guigoz

Faute de pot, on a inventer rghifat al aïd qui se fait avec les mêmes ingrédients sauf qu'on la forme sous forme d'un petit msaman et on la frit aussi

Normalement, halwat al ghorraf se fait avec une simple pâte, farine, sel et eau tiède pour ramasser, moi j'ai ma recette mais vraiment miam et croquante


المقادير

ملعقة كبيرة زنجلان محمر
بيضة
نصف كاس صغير زيت
ملعقتين إثنين زبذة
ملعقتين إثنين سكر ناعم
نصف ملعقة صغيرة نافع يانسون بدرة
خمارة واحدة
كاس صغير ماء دافىء
قبصة ملح
نصف كيلوغرام دقيق
قليل من الزعفران الحر
+
زيت للقلي
+
عسل
زنجلان

Les ingrédients

* 1 càs graine de sésame
* 1 oeuf
* 1/2 verre à thé d'huile
* 2 càs beurre
* 2 càs sucre semoule
* 1/2 càc anis moulu
* 1 sachet levure chimique
* 1 verre à thé eau tiède
* 1 pincée de sel
* 500g farine de blé tendre
* un peu de safran pur
+
* huile de friture
+
* miel
* graine de sésame


في خلاط التوابل ضعي الزنجلان مع النافع الزعفران السكر و إطحني الكل جيدا ثم غربلي الخليط

Prenez le sésame grillé, l'anis, le safran et le sucre et les mixez très finement et tamisez les



في قصعة ضعي البدرة المحصل عليها أضيفي الزبذة البيضة و الزيت و خلطي جيدا أضيفي الماء ثم الدقيق المخلط مع الملح و الخمارة

إدلكي العجين جيدا

 

Dans un grand saladier, mettez le mélange, ajoutez le beurre, l'oeuf et l'huile, travaillez très bien, ajoutez l'eau et ensuite la farine avec une pincée de sel et la levure chimique, travaillez la pâte



إصنعي كويرات حجم حبة جوز كركاع و غطيهم ببلاستيك غذائي

Formez des boulettes de la taille d'un noix et couvrez d'un film alimentaire (ma tente fait de grand boulette qu'elle étale et coupe en 4 et frit dans une simple poêle)


بواسطة الزيت سرحي كل كرة عجين و قومي بتقطيعات بالجرارة أو السكين مثل الصورة


Étalez chaque boulette avec l'eau, et faites des coupures avec la roulette ou tout simplement avec un couteau (ma tente le fait avec un rasoir stérilisé)



خذي علبة حليب الخاص بالرضيع ضعيها فوق حديدة الطاجين ضعي به الزيت و سخنيه

Et voilà mon pot, remplissez d'huile à 1/3, chauffez l'huile

gho-3.jpg
إمسكي العجين المسطح بأصابع اليدين الإثنين من الوسط و قومي بإدخالها في الزيت سوف تشكل شكل وردة تقلى


prenez la galette avec les deux main et faites la entrez dans le pot, elle prend toute seule la forme d'une rose, dorez et arrosez de miel tiède des deux côtés (moi je fait juste arroser, vous pour la mettre fondre dans le miel)

ghoe-5.jpg
و ترش بالعسل و الزنجلان

Saupoudrez de graines de sésame

gho-2.jpg

signature 1(3)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by amounamazyouna - dans Patisserie
commenter cet article

commentaires

Chouchette 11/11/2015 12:40

Merci infiniment et j'espere que ca soit bien pour mes petit ainssi que mon mari

Chouchette 11/11/2015 12:40

Merci infiniment et j'espere que ca soit bien pour mes petit ainssi que mon mari

Chouchette 11/11/2015 12:40

Merci infiniment et j'espere que ca soit bien pour mes petit ainssi que mon mari

Chouchette 11/11/2015 12:40

Merci infiniment et j'espere que ca soit bien pour mes petit ainssi que mon mari

Chouchette 11/11/2015 12:40

Merci infiniment et j'espere que ca soit bien pour mes petit ainssi que mon mari

Cliquez sur l'image ci-dessous pour accéder au blog qui regroupe les meilleures recettes de choumicha en français et en images

 

zakiadakia


Cliquez sur l'image ci-dessous pour accéder à mon blog arabe qui regroupe les recettes de likaa mafthou, Les recettes de lala moulati et du Docteur Jamal Skali

cooltext474180098


Vous Cherchez Un Article ? Ici

Droits d'auteur

PROTECTION DES DROITS D'AUTEUR

 

 

Tous les éléments contenu dans le blog "amounamazyouna " (Titre, photographies, illustrations, textes, recettes, instructions,créations, etc.. ) sont ma propriété exclusive (sauf cas de mention contraire).
Ils sont  protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite.
(amounamazyouna 2006-2011 )

000r052ef4z
fzm53014.gif

 

 

par ici

Monoprix - La bataille d'eau

appetit1-1-.gif

 

itaste.jpg

ce qui passe ailleurs

 

Référencement

 

Recette

Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine

rejoignez amounamazyouna sur cooknow.fr

Top blogs de recettes