حلوة الفرفارة أو الياسمينة أو القرنفلة
La farce en pâte d'amande :
1kg d'amandes émondées
500g sucre semoule
1/4 càc gomme arabique en poudre
2 càs eau de fleur d'oranger
1 càs confiture
Après avoir émonder les amandes, laissez sécher une nuit sur un linge propre
Le lendemain, faites hachez les amandes en poudre, ensuite refaites l'opération avec le sucre semoule, hachez jusqu'à ce que les amandes deviennent une sorte de pâte, ajoutez y le reste des ingrédients tout en travaillant la pâte, vous pouvez la colorer ou la laisser naturel
La pâte :
500g farine blé tendre
125g beurre ramolli
2 càs sucre glace
une pincée de sel
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
+
colorant alimentaire vert
arôme pistache (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients pour avoir une pâte souple, couvrez et laissez reposer au moins 30min, la pâte reste dans le frais sans aucun problème puisqu'elle ne contient pas de levure ni d'oeuf
Étalez très bien la pâte à l'aide du rouleau pâtissier ou vaut mieux utiliser la machine pour avoir une pâte presque transparente ensuite avec le rouleau dentelé coupez des carrés de la même taille de 8cm sur 8cm, coupez le centre de chaque côté de l'extrémité vers le centre du carré sans arriver au centre et ce pour les quatre côtés de deux carrés de deux couleurs différentes comme sur l'image, mettez le premier carré sur le deuxième mais le premier en forme de carré et le deuxième en forme de losange comme sur l'image
Pincez le centre avec le l'index, badigeonnez d'un peu de blanc d'oeuf, mettez une boulette de pâte d'amande, badigeonnez encore de blanc d'oeuf, remontez la pointe de chaque carré sur la boulette et pincez les coins avec les doigts
terminez le premier carré de la même façon, ensuite commencez avec le carré en bas, coupez des petites fleurs et collez avec le blanc d'oeuf sur le gâteau
Enfournez, ça doit rester blanc mcham3in
Laissez refroidir et badigeonnez de nappage