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5 octobre 2010 2 05 /10 /octobre /2010 00:00

poulet rotia(133)

الدجاج المحمر على طريقة العرس المغربي مع إضافة حشوة بالفكيع واللحم المفروم

 

Lors des fêtes marocaines, on sert souvent 2 ou 3 plats parmi ces plats, il y a le fameux poulet rôti, sur ma recette j'ai ajouté à la farce des champignons et de la viande hachée, qui a donné un goût de plus, mais vous pouvez ne pas les utiliser

 

Premièrement, il faut nettoyer très bien le poulet, le laver très bien et le frotter avec un mélange de 1 càs ou plus de sel et 1/2 verre de vinaigre ou de jus de citron, moi j'ajoute du gingembre, ensuite on laisse le poulet avec ce mélange 1h au moins, on le nettoie une deuxième fois à l'eau fraîche, et on l'égoutte, mnt vient la méthode et le secret de cuisson

 

poulet rotib(083)

 

 

Les ingrédients :

 

  • 1 poulet de 2kg500g (ou moins)
  • 1 grand oignon râpé
  • 1 grand oignon émincé
  • 6 gousses d'ail écrasés
  • 1 càc beurre rance
  • 1 citron confit fait maison (recette ici)
  • 1/2 verre persil haché
  • 1/2 verre coriandre haché
  • 1 càc safran en pistils
  • 1 càc poivre
  • 1 càc gingembre
  • 1 càc curcuma
  • 1 càc sel
  • 1 càc macis
  • 1 verre huile
  • de l'eau
  • 3 oeufs durs
  • 250g olives vertes dénoyautées
  • 250g foies de volaille
  • 125g viande hachée
  • 1 boite de champignons en conserve
  • 1 jaune d'oeuf
  • Pour rôtir :
  • 1 càc moutarde
  • 1 càc beurre rance
  • 1 càs beurre
  • safran ou paprika

 

  Commencez par mélange la première farce (charmoula) farce :

 

Mettez l'oignon, le persil, la coriandre et les ails, le fond du citron confit coupé, mettez les dans le mixeur et mixez, versez dans un saladier, ajoutez y le sel, le poivre, le gingembre, la moitié du safran écrasé entre les paumes, le curcuma, le macis en poudre, 1 càc de beurre rance, mélangez et partagez en 3 parties

 

 

poulet rotic(082)

Frottez le poulet et farcissez le avec la première partie, mettez le poulet dans une boite hermétique et laissez la toute une nuit si possible sinon 6h au minimum au frais

 

poulet rotid(084)

 

Dans une poêle, mettez les champignons avec un peu d'huile et laissez cuire, ajoutez la viande hachée et laissez cuire, hors du feu ajoutez la deuxième partie du mélange au persil et le jaune d'oeuf, mélangez et mettez au fond du poulet

 

poulet rotie(088)

 

Ficelez le poulet

 

poulet rotif(089)

 

Mettez l'huile dans une grande marmite, ajoutez l'oignon émincé et la troisième partie du mélange au persil, mettez le poulet et faites le dorer quelques minutes de tous les côtés, mettez le enfin sur la poitrine, ajoutez de l'eau suffisante et laissez cuire, tout en surveillant la cuisson (c'est pourquoi on utilise une marmite)

 

poulet rotig1

 

Au bout du cuisson du poulet, mettez le à côté, et ajoutez les fois de poulet ainsi que les olives à la sauce, laissez cuire sans couvrir pour avoir une sauce consistante appelée daghmira, il y a aussi une autre méthode qu'on fait mixer quelques fois pour avoir une sauce plus consistante

 

poulet rotih 2

 

Quand au poulet,

 

Mélangez  1 càc de moutarde + 1 càc de beurre rance + 1 càs de beurre + du safran ou du paprika (selon goût) et badigeonnez le poulet de ce mélange, mettez au four pour rôtir,

 

Au moment de servir, mettez le poulet au centre du plat, la sauce avec les foies au contour du poulet, décorez des écorces de citron confit et des oeufs durs coupé en deux ou en quatre

 

On le présente sur son dos mais moi je n'aime pas lol (curieuse me le demander)

 

poulet rotii(131)

 

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Published by amounamazyouna - dans Volailles
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commentaires

Rachida 27/10/2010 09:13



C'est un pur délice, je vous le conseille les filles!!!


Je viens de mettre sur mon blog ce poulet que j'ai réalisé, merci ma chère pour ce beau partage......


 



oum tesnime 08/10/2010 22:18



porkoi tu n'aime pasje suis trop curieuse merci w allah ya3tik saha



amounamazyouna 12/10/2010 18:13



salam oum tesnime, tu sais une fois j'ai vu une photo d'un poulet penché sur le dos et à côté une femme sans habille sur le dos et le commentaire dit que le poulet mhamer ressemble à une femme
bronzé et vraiment ça se ressemblaient, de ce jour, dés que je vois un poulet je le mets sur son ventre, héhéhéhé



Nora 07/10/2010 23:11



Salam zzin, hadi ddjaja d redouane !! achkaddir hna? héhéhéhé vraiment tbarkllah 3lik, kollchi kan ldid, lehla ykhttek w khlas. muah 3lik, ntla9aw f msn


Bises



bigmumy - Ma cabane aux Délices 07/10/2010 01:32



Bonsoir Imane, ton poulet est bien doré et super appétissant, j'ai toujours aimé mangé votre poulet cuisiné à la marocaine, porte toi bien 


bisous et bonne nuit



Oranie 05/10/2010 18:06



Une très bonne recette de poulet farçi, biz



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