Rfissa est un plat marocain traditionnel, dans les régions de casablanca et la grande chaouia on prépare Rfissa pour le Baptême lors d'une nouvelle naissance le Septième. Mais aussi, il y a des familles qui prépare ce plat pour leur fille quand elle est encore à la clinique, on le prépare avec du poulet fermier et on ajoute dans la soupe de la femme qui vient d'accoucher Hab errchar pour lui donner de la force et pour augmenter la production du lait chez elle.
Dans les régions comme Fes, Meknes, Khènifra et Ifrane, on prépare Rfissa avec du Trid et pas avec du Msamen ou Rghayef.
Toutefois, on prépare Rfissa lorsqu'on a envie comme moi.
Pou cela, on commence par faire Le Msamen ou des personnes l'appelle Rghayef.
Ingrédients :
- 500g farine
- 500g farine de blé
- 1 càc de sel
- Une noisette de levure boulangère
- Eau tiède
Préparation :
Mettez les deux farine dans un grand saladier ou kasria, mettez le sel et creusez un puis pour mettre la noisette de levure et l'eau, mélangez bien et travaillez la pâte très bien.
Formez des boules de tailles d'une mandarine, étalez en un cercle très fine à l'aide de l'huile, ranger les deux cotés vers le centre ensuite les autres cotés vers le centre comme sur les photos en haut, étalez le rectangle et mettez le dorer sur une poèle lourde que vous avez chauffé et enduit avec de l'huile.
Moi, comme vous voyez sur les photos je mets deux poêles pour gagner du temps et parce que je profite du sommeil de mon petit rayane.
Feuilletez les msamens, et coupez les en petits morceaux,
En fin de cuisson du poulet, vous pouvez mettre les morceaux de msamen dans un couscoussier et le mettre chauffer à vapeur.
Pour le poulet.
Ingrédients :
- 1 poulet de 2kg
- 150g lentilles
- 1 bouquet de persil et coriandre en bouquet
- 1 grand oignon coupé en lamelles
- 1 càs de fenugrec
- Sel
- 1 càc poivre
- 1 càc curcuma
- 1/2 càc gingembre
- 1/2 verre d'huile
Préparation :
Mettez les lamelles d'oignon dans une cocotte, ajoutez l'huile, sel, poivre, curcuma, gingembre. faites revenir et ajoutez le poulet (coupé ou tout entier), faites revenir et ajoutez le bouquet de persil et coriandre.
Ajouter 2litres d'eau et laisser cuire.
Mettez les graines de fenugrec dans de l'eau très bouillante et laissez infuser.
A la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fenugrec que vous avez égoutté.
Mettez les morceaux de msamen dans un plat et creusez au fond pour mettre le poulet, arrosez avec la sauce et les lentilles.
Bissaha o raha