C'est un gâteau que j'ai préparé à l'occasion de l'anniversaire de mon mari qui aime très fort les crêpes et adore la crème au citron, alors, l'idée etait de rassembler les deux elements qui ont donné un résultat superbe pour ceux qui aiment la fraîcheur du citron sinon, il peut être remplacé par les oranges.
Ingrédients pour les crêpes :
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100g farine
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50g poudre d'amande
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50g càs sucre semoule
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30cl lait
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Écorce d'un citron râpé
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50g beurre
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2 oeufs
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1 pincée de sel
Mettez les ingrédients dans un blender et mixer le tout sauf le beurre que vous mettez dans une casserole et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il caramélise pour avoir ce qu'on appelle le beurre noisette que vous ajoutez au mélange, re mixez et laisser la pâte à crêpe reposer 30min (le temps de préparer la crème au citron)
Ingrédients pour la Crème au Citron :
30 cl Jus de citron
180g de sucre semoule
150g de beurre
4 oeufs
4 jaune d'oeufs
1 Écorce de citron râpé
Dans une casserole mettez le beurre, le jus et la moitié du sucre le zeste de citron et laisser bouillir.
Dans un saladier mettez le reste du sucre semoule, les jaunes d'œufs et les œufs entiers et battez au batteur ectrique pour avoir un mélange blanc. Versez le mélange dans la casserole sur feu doux tout en remuant jusqu'à la crème soit épaisse et laisser refroidir.
Faites cuire les crêpes des deux cotés dans une poèle à crêpe tout en l'enduisant d'une noisette de beurre après chaque crêpe.
Faites monter le gâteau :
Étalez un crêpe dans le plat de service, étalez dessus une couche ce crème au citron et couvrir avec un crêpe et ainsi de suite jusqu'à ce que vous terminez les crêpes. étalez sur le gâteau la crème pour la finition, faites chauffer un peu de confiture d'orange et versez sur le gâteau, décorez avec des amandes effilées ou des cacahuètes
Faites entrer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.